Sabtu, 08 Agustus 2020 | 15:39 WIB

Visit our social media :
Home / Transportation / Shipping
Jumat, 18 Mei 2018 16:06

KMP Labitra Adinda Terbakar di Tengah Laut, Seluruh Penumpang Selamat

Translog Today
KMP Labrita Adinda terbakar (Ditjen Hubla)

JAKARTA - KMP Labitra Adinda terbakar tidak lama setelah bertolak dari Pelabuhan Gilimanuk menuju Ketapang pada Kamis (17/5/2018) sore. Beruntung, seluruh penumpangnya berhasil diselamatkan tim SAR gabungan.

Kapal milik PT Karya Maritim Indonesia itu membawa 15 orang anak buah kapal (ABK), 15 orang penumpang, lima unit truk besar, lima unit truk tronton, satu unit kendaraan pribadi, dan satu unit sepeda motor.

Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) Junaidi menjelaskan, kapal dengan berat 687 GT tersebut berangkat dari Pelabuhan Gilimanuk menuju Pelabuhan Ketapang pada Kamis (17/5) sekitar pukul 15.00 WIB atau setengah jam setelah berlayar.

"Kami langsung menginstruksikan kepada UPP Ketapang dan KSOP Tanjung Wangi agar segera memberikan pertolongan kepada para penumpang dan ABK kapal itu," ujar Junaidi dalam keterangan pers, Jumat (18/5/2018).

Evakuasi penumpang KMP Labitra Adinda dilakukan tim SAR gabungan yang terdiri dari Kapal Patroli KPLP KNP 467 dan KNP 5.200 milik UPP Ketapang dan KNP 5.209 milik KSOP Kelas III Tanjung Wangi.

Selain itu, diterjunkan juga perahu karet milik Basarnas, Polres Banyuwangi, Angkatan Laut Banyuwangi, Polair Polres Banyuwangi, PT ASDP Indonesia Ferry, tug boat Trasko Jalak dan Haming Way milik Pertamina di Pelabuhan Tanjung Wangi.

"Dalam waktu relatif singkat seluruh penumpang dan ABK kapal berhasil dievakuasi dengan selamat," ujar Junaidi.

Kepala Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Ketapang, Eka Cakrawala menyebutkan pihaknya langsung berkoordinasi dengan instansi terkait dengan proses evakuasi penumpang.

Pihaknya juga meminta semua kapal-kapal penyeberangan lintas Ketapang-Gilimanuk untuk memberikan pertolongan di sekitar lokasi kejadian.

"Pada saat kejadian, kapal KMP Karya Maritim II dan III sedang berada di dekat kapal KMP Labitra Adinda sehingga dapat segera melakukan pertolongan," ujar Eka.

Bantuan berhasil dilakukan KMP Karya Maritim II dengan cara towing atau menarik KMP Labitra Adinda dari lokasi kejadian ke bibir pantai Pelabuhan Pantai Beach milik PT ASDP Indonesia Ferry.

"Berkat kerja sama tim dan quick response penanganan musibah di laut, kejadian itu dapat segera direspons dan meminimalisir terjadinya korban jiwa. Untuk penyebab terbakarnya kapal itu, kami menunggu hasil penyidikan tim KNKT (Komite Nasional Keselamatan Transportasi)," kata Eka.
(hlz/hlz)


Komentar