Jumat, 22 Februari 2019 | 06:46 WIB

Kunjungi di social media :
Home / Transportasi / Pelayaran
Kamis, 12 Juli 2018 22:29

Dirjen Hubla Gelar Sosialisasi Keselamatan Pelayaran di Pelabuhan Kaliadem

Translog Today
(dephub)

JAKARTA -

Kementerian Perhubungan mengadakan Sosialisasi Keselamatan Pelayaran bertema Siap Siaga untuk Keselamatan Pelayaran dan pemberian life jacket kepada pelayaran rakyat di Pelabuhan Kaliadem Muara Angke, Jakarta Utara.

Sosialisasi Keselamatan Pelayaran, termasuk bantuan life jacket kepada pemilik dan operator kapal pelayaran rakyat, merupakan salah satu program utama Ditjen Perhubungan Laut Kemenhub.

Dirjen Perhubungan Laut R. Agus H. Purnomo mengatakan program tersebut untuk mengedukasi dan membangun kesadaran masyarakat mengenai keselamatan dan keamanan pelayaran serta membudayakan penggunaan alat keselamatan.

"Keselamatan sangat penting dan menjadi tanggung jawab bersama. Untuk itu diperlukan sinergi dan gotong-royong dengan seluruh pihak dalam menciptakan budaya keselamatan," kata Agus saat pengarahan Sosialisasi Keselamatan Pelayaran di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas V Muara Angke, Kamis (12/7/2018).

Menurut dia, Pelabuhan Kaliadem memiliki peran penting sebagai titik keberangkatan kapal menuju Kepulauan Seribu sehingga aspek keselamatan pelayaran menjadi faktor yang sangat penting, apalagi banyak wisatawan berlayar menuju Kepulauan Seribu saat hari libur. 

Agus meminta seluruh stakeholder menciptakan budaya pelayaran yang selamat, mulai dari memastikan kapal harus disertifikasi sesuai standar, memenuhi persyaratan minimum keselamatan, melengkapi kapal dengan alat-alat keselamatan paling sedikit harus ada life jacket, alat pemadam kebakaran dan pompa jika sewaktu-waktu kapal bocor.

"Kru kapal juga harus aktif mengkampanyekan kepada masyarakat akan pentingnya budaya keselamatan, misalnya dengan mengimbau penumpang untuk menggunakan life jacket dan tidak membuang sampah atau puntung rokok ke laut," ujarnya.

Agus menginstruksikan kepada seluruh jajaran Ditjen Perhubungan Laut untuk menerapkan aturan keselamatan secara tegas dan bijaksana.

Dia juga memerintahkan KSOP Muara Angke bekerja sama dengan pihak-pihak terkait untuk meningkatkan kebersihan di Pelabuhan Kaliadem, menambah jumlah petugas kebersihan, dan menyediakan tempat sampah yang cukup. 

Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) selaku pengawas keselamatan pelayaran memberikan bantuan 200 unit life jacket kepada pemilik/operator kapal pelayaran rakyat di Pelabuhan Kaliadem. 

Pada 2017, Direktorat KPLP telah memberikan bantuan 900 life jacket di tiga lokasi, yaitu, Aceh, Cilacap, dan Banjarmasin. Kemudian, pada 2018 diberikan juga bantuan 300 life jacket di Sibolga dari rencana bantuan 1.200 unit pada tahun ini. (hlz/hlz)


Komentar