Rabu, 22 Mei 2019 | 23:36 WIB

Kunjungi di social media :
Home / Transportasi / Pelabuhan
Senin, 10 September 2018 20:12

Bongkar Muat Meningkat, Kinerja Keuangan Pelindo III Menguat

Ayu Puji
(Pelindo III)

SURABAYA -

Kinerja bongkar muat barang di PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) hingga Agustus tahun ini naik signifikan, meskipun perekonomian nasional dihantui pelemahan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS.

Data Pelindo III menunjukkan, bongkar muat general cargo melonjak 28% mencapai 2 juta meter kubik per Agustus tahun ini, dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu 1,5 juta meter kubik. Demikian juga tonase meningkat dari 29 juta ton ke 32 juta ton.

Adapun arus peti kemas tumbuh 7% dibandingkan dengan tahun lalu sejumlah 3,4 juta TEUs seiring dengan peningkatan arus peti kemas domestik di Terminal Berlian dan Terminal Teluk Lamong. 

"Perkembangan ini menunjukkan kondisi perekonomian masyarakat tidak mengalami penurunan seperti apa yang dikhawatirkan oleh beberapa kalangan," kata CEO Pelindo III Ari Askhara, Senin (10/9/2018).

Seiring dengan pertumbuhan kinerja operasional tersebut, kinerja keuangan perusahaan juga meningkat. Pendapatan dari layanan peti kemas, misalnya, naik 14% dan dari layanan general cargo meningkat 27% dibandingkan dengan setahun sebelumnya (per Agustus 2017).

Dengan pencapaian tersebut dan upaya efisiensi di segala lini, ungkap Ari Askhara, Pelindo III berhasil membukukan laba bersih setelah pajak (net profit after tax) sebesar Rp1,97 triliun hingga Agustus 2018, walaupun nilai tukar rupiah mengalami penurunan terhadap dolar AS disertai harga minyak dunia yang tinggi. 

Laba bersih tersebut meningkat 39% dari jangka waktu yang sama tahun lalu (year on year) yang tercatat Rp1,41 triliun.

Peningkatan kinerja keuangan perseroan dipengaruhi oleh kinerja anak usaha yang semakin membaik, serta upaya diversifikasi usaha dan inovasi yang dikembangkan oleh Pelindo III mulai berjalan dengan baik. 

"Kontribusi anak perusahaan mencapai hingga 50% dari capaian laba korporasi. Ini menunjukkan keberhasilan Pelindo III dalam melakukan transformasi di bidang SDM, operasional, dan diversifikasi usaha melalui sinergi internal maupun sesama BUMN serta dengan pihak swasta di sektor pelabuhan," tambah Ari Askhara.

Menurut dia, keberhasilan tersebut juga tidak terlepas dari dukungan Kementerian BUMN dan Kementerian Perhubungan, terutama dalam kecepatan pengambilan keputusan guna kelancaran kegiatan operasional di lapangan. (hlz/hlz)


Komentar