Jumat, 10 Juli 2020 | 09:22 WIB

Visit our social media :
Home / Transportation / Ports
Jumat, 29 November 2019 06:11

Presiden Jokowi Cek Perkembangan Proyek Pelabuhan Patimban

Translog Today

JAKARTA - Presiden Joko Widodo didampingi oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, dan Menteri BUMN Erick Tohir meninjau progres pembangunan Pelabuhan Patimban di Kabupaten Subang, Jawa Barat, Jumat (29/11).

Pelabuhan Patimban merupakan proyek strategis nasional bekerja sama dengan Jepang, yang tengah dikebut penyelesaiannya oleh Kementerian Perhubungan.

Soft opening Pelabuhan Patimban ditargetkan pada Juni 2020, ditandai dengan pengoperasian car terminal dan terminal peti kemas, yang merupakan bagian dari pembangunan pelabuhan tahap I yang terdiri dari 2 fase.

Secara keseluruhan, pembangunan tahap I fase 2 dijadwalkan rampung akhir 2020. Pembangunan Pelabuhan Patimban dilakukan secara bertahap, dimulai pada 2018 dan ditargetkan selesai seluruhnya pada tahun 2027.

Pembangunannya dilaksanakan dalam 3 tahap, yakni tahap pertama, Pelabuhan Patimban direncanakan dapat melayani 3,5 juta peti kemas (TEUs) dan 382.000 kendaraan bermotor (CBU) per tahun.

Tahap kedua, kapasitas pelayanan akan meningkat menjadi 5,5 juta TEUs dan pada tahap ketiga akan meningkat hingga 7,5 juta TEUs.

Kehadiran car terminal di Pelabuhan Patimban ini diharapkan mengurangi kepadatan lalu lintas khususnya untuk ekspor-impor kendaraan di Pelabuhan Tanjung Priok.

Selama ini, kendaraan berat termasuk angkutan ekspor-impor kendaraan menyumbang pada kemacetan lalu lintas khususnya ruas antara Bekasi-Tanjung Priok, Jakarta.

Selain itu, beroperasinya Pelabuhan Patimban secara keseluruhan diharapkan mengurangi biaya logistik dengan mendekatkan pusat produksi dengan pelabuhan dan menjamin keselamatan pelayaran termasuk area eksplorasi minyak dan gas. (hlz/hlz)


Komentar