Senin, 25 Januari 2021 | 00:48 WIB

Visit our social media :
Home / Transportation / Shipping
Sabtu, 13 Juni 2020 12:43

KMP Dharma Rucitra III Kandas di Dermaga Pelabuhan Padang Bai, Begini Penjelasan KSOP

Translog Today

PADANG BAI -

Kapal Roro KMP Dharma Rucitra III rute pelayaran dari Pelabuhan Lembar ke Pelabuhan Padang Bai kandas saat memasuki Dermaga 2 Pelabuhan Padang Bai, Jumat (12/6) malam. Seluruh penumpang dan awak kapal berhasil dievakuasi dengan selamat.

Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Padang Bai, Ni Luh Putu Eka Suyasmin mengatakan, KMP Dharma Rucitra III milik PT Dharma Lautan Utama dengan GT 1444 berbendera Indonesia itu berangkat pada Jumat (12/6) pukul 17.05 WITA dalam kondisi laik laut dan cuaca cerah.

Pada pukul 21.29 WITA di hari yang sama, kapal tersebut memasuki Dermaga 2 Pelabuhan Padang Bai dan bersiap melakukan olah gerak kapal untuk bersandar namun diketahui kapal miring kanan kurang lebih 45° sehingga tidak dapat merapat ke dermaga untuk proses bongkaran.

Tindakan yang dilakukan oleh nakhoda KMP Dharma Rucitra III Wahyudi adalah menurunkan jangkar sebelah kiri, dan pada pukul 21.30 WITA, awak kapal melemparkan tali tros haluan kiri.

Selanjutnya, tali tros terpasang dan kapal manuver untuk merapat ke dermaga namun kapal semakin miring ke kanan dan air laut masuk sehingga mesin kapal mati.

Melihat hal tersebut, KSOP Padang Bai dan instansi terkait lainnya di pelabuhan segera melakukan proses evakuasi para penumpang dan awak kapal.

"Kapal tidak bisa merapat ke dermaga dan pada pukul 21.45 WITA kami mengevakuasi penumpang beserta awak kapal ke dermaga dalam kondisi selamat. Proses evakuasi ini selesai pada pukul 22.18 WITA," kata Eka.

Adapun jumlah penumpang 48 orang dan awak kapal berjumlah 18 orang dan kapal tersebut juga mengangkut muatan yaitu truk vesar 10 unit, tronton 8 unit, truk sedang 3 unit, kendaraan kecil 3 unit dan sepeda motor 5 unit.

Selanjutnya, seluruh penumpang dan awak kapal dilakukan pemeriksaan kesehatan sesuai protokol kesehatan Covid 19. Pada Sabtu (13/6), KSOP Padang Bai memeriksa kondisi kapal yang masih kandas di dermaga 2 dan memastikan kejadian tersebut tidak mengganggu kegiatan pelayaran di Pelabuhan Padang Bai.

"Pagi ini kami akan memeriksa kondisi kapal tersebut dan meminta bantuan tug boat dari Pertamina untuk menggeser kapal tersebut. Kami memastikan agar lokasi kejadian aman dan tidak mengganggu aktivitas pelayaran," kata Eka. (hlz/hlz)


Komentar